港区エリア_ 赤坂見附駅
冨澤ファーム @ 野菜と酒 Sprout
農家
冨澤ファーム
東京都 / 三鷹市
笑顔創造 食・農を通じて人を笑顔にします
東京都三鷹市で、野菜農家をしております、冨澤ファーム4代目、冨澤剛と申します。落葉や馬糞を使っての落葉堆肥農法による土づくりや、天敵利用など、地域資源活用や、環境に配慮した農業を行っています。
社会課題や困っている方がいるとじっとしていられず、微力ながら、こども食堂支援やコロナ禍におけるエッシェンシャルワーカーさんへの応援なども行っています。
東京都エコ農産物認証、東京都GAP認証も取得し、安全安心な農産物を生産・お届けいたします。どうぞよろしくお願いいたします。
野菜の種類
3〜5月:
- のらぼう菜 、
- プチヴェール 、
- 小松菜 、
- かぶ 、
- ほうれん草 、
- ルッコラ 、
- 自家製季節のパウンドケーキ など
6〜8月:
- ズッキーニ 、
- きゅうり 、
- ゴーヤ 、
- トマト 、
- 茄子 、
- ピーマン 、
- いんげん豆 、
- 枝豆 、
- 自家製季節のパウンドケーキ など
9〜11月:
- 茄子 、
- ピーマン 、
- 小松菜 、
- かぶ 、
- キャベツ 、
- ブロッコリー 、
- カリフラワー 、
- 自家製季節のパウンドケーキ など
12〜2月:
- みかん 、
- ゆず 、
- 伊予柑 、
- 不知火 、
- ブロッコリー 、
- 長ねぎ 、
- にんじん 、
- 小松菜 、
- 自家製季節のパウンドケーキ など
畑での交流
頻度:不定期(年間2回程度)
主な作業:農業体験(収穫などを体験する機会)
拠点
国会議事堂や霞ヶ関が徒歩圏という超都心,東京都港区は赤坂見附。
Sproutとは、「新芽」「芽吹く」という意です。私たちのはじめるこの場所で、新鮮なお野菜料理と美味しいお酒とともに、人と人の新たな「新芽」がどんどん芽吹いて欲しいという想いを込めました。
産直という言葉はありふれたものになりましたが、私たちが目指すものはただお野菜が届くだけではなく畑の空気や農家さんの想い、それらを感じられる場所であることです。
野菜づくりのプロ“シェファーマー”が本音でオススメする“今”食べて欲しい本当の旬野菜を堪能でき、野菜に詳しくなることができ、よりオイシイ!と感じていただけると思います。