墨田区エリア_ 押上駅/錦糸町駅
越渕農園 @ BERTH COFFEE ROASTERY Haru
農家
越渕農園
千葉県 / 柏市
食べてくれた人の心に残る野菜を作りたい
栽培期間中は化成肥料や化学農薬を使わず、安心安全な野菜作りを心掛けています。また、使用する堆肥も動物性のものは排除し、植物性のみ施用しています。
食べてくれた人に美味しかったと感じてもらえ、心に残るような野菜を作りたいと思っています。甘みだけでなく、旨味や苦み、辛味のような野菜本来の味を大切に考えて品種選びをしています。
今後は、より持続的な農業にしていくために、自家採種を増やしたり、プラスチック資材の使用を減らしたり、地力を育てるような土づくりをしていきたいと考えています。
野菜の種類
3〜5月:
- キャベツ 、
- ブロッコリー 、
- カリフラワー 、
- 小かぶ 、
- 小松菜 、
- チンゲン菜 、
- 白菜 など
6〜8月:
- 茄子 、
- トマト 、
- ミニトマト 、
- ピーマン 、
- パプリカ 、
- ズッキーニ 、
- オクラ 、
- いんげん豆 など
9〜11月:
- 茄子 、
- ミニトマト 、
- ピーマン 、
- パプリカ 、
- ズッキーニ 、
- いんげん豆 、
- 玉ねぎ など
12〜2月:
- 秋じゃがいも 、
- かぼちゃ 、
- キャベツ 、
- ブロッコリー 、
- カリフラワー 、
- 白菜 、
- ケール など
受け渡し
頻度:1ヶ月に1回(年間12回) ※第2週末のどちらか10:00〜12:00(目安)を予定
場所:BERTH COFFEE ROASTERY Haru(東京都墨田区横川2-7-2 )
> google map畑での交流
頻度:不定期(年間1〜2回程度)
主な作業:農業体験(収穫などを体験する機会)
拠点
BERTH COFFEEでは、コーヒーが届くまでに関わった生産者やロースターの「想いを繋ぐ」ということを大切にしています。
どのような環境で育ち、作られ、どんな想いが込められているのか。それを知っているのと知らないのとでは、バリスタも飲み手も1杯のコーヒーに対する向き合い方が大きく変わってくると思います。そして、そこに温度感のあるコミュニケーションがあるかどうかが、想いを繋ぐためには重要で、CSA LOOPは、まさに私たちが日々コーヒーを通して、人と接する時に大切にしている部分を体現した仕組みだと思い、拠点として参加させていただきます。
このコミュニティの最新情報
このコミュニティの最新情報はありません
現在こちらのコミュニティは募集を
終了しております。
PLAN 1
お野菜セット | :1〜2人暮らし用 (7品目程度) |
受け渡し頻度 | :1ヶ月に1回 |
お野菜代金 | :30,000円 税込 / 年 |
PLAN 2
お野菜セット | :3〜4人暮らし用 (10品目程度) |
受け渡し頻度 | :1ヶ月に1回 |
お野菜代金 | :42,000円 税込 / 年 |