渋谷区エリア_ 渋谷駅
マーフィーズファーム @ コーヒースタンド烏
マーフィーズファーム
茨城県 / 結城市
自然のチカラを活かし、 生物の多様性とバランスを重要視する農のあり方を模索する
色々な草や虫たちが共生する野菜作り。基本的な自分のスタンスとしては、野菜たちを見守る「ベジタブルシッター」。必要なときにそっと手を添えるくらいの気持ちで、野菜たちは野菜たち自身の力で育っています。
そうする事で、色んな草の中に色んな虫が集まり、虫たちが虫たち同士でバランスを取り合い、土の中の菌は菌同士でバランスを取り合う、極力人の手を必要としない野菜作りを目指しています。
農薬などをほとんど用いないのは、その自然のバランスを大切にしたいから。農薬=健康に悪い、という考えではありません。
ここにあるもので、循環する野菜作り。目指すのは持続可能な農のあり方です。
野菜の種類
3〜5月:
- スティックブロッコリー 、
- アレッタ 、
- スナップエンドウ 、
- そら豆 、
- レタス など
6〜8月:
- トウモロコシ 、
- 茄子 、
- ピーマン 、
- トウガラシ 、
- かぼちゃ 、
- しそ 、
- ホーリーバジル など
9〜11月:
- 茄子 、
- ピーマン 、
- トウガラシ 、
- レタス 、
- キャベツ 、
- チンゲン菜 、
- ほうれん草 など
12〜2月:
- 白菜 、
- キャベツ 、
- かぶ 、
- レタス 、
- にんじん 、
- スティックブロッコリー 、
- アレッタ など
受け渡し
頻度:1ヶ月に1回(年間11回) ※第2火曜日13:00〜17:30(目安)を予定。3月がお休み予定。
場所:コーヒースタンド烏(東京都渋谷区桜丘町30−15ビバリーヒルズ 102 )
> google map畑での交流
頻度:不定期開催
主な作業:援農(作業を通して農業についての理解を深める)、農業体験(収穫などを体験する機会)、オープンファーミング(交流イベントとして会員の方々と畑の野菜を使った食事などを通して親睦を深める)
私たちコーヒースタンド烏は、2021年9月に渋谷区桜丘町にオープンしました。現在は週に6日、町のコーヒー屋さんとして、こだわりを持って選んだスペシャルティコーヒーを1杯300円から提供しています。また、同じ店舗内には国産のお酒のみを集めた酒屋「花」や、定期的にポップアップや写真展などを行うイベントスペースも併設されており、コーヒースタンドよりももっと自由な空間としてみなさんから愛されるお店を目指しています。
一杯のコーヒーを味わい、心と体で感動する。とても小さいことだけれど、この心と体で「リアル」に感じたことこそ、私たちが毎日を暮らしていく上でとても大切なことではないでしょうか。